MotoGP 2020: Alex Marquez Pelajari Trik Agar Lebih Cepat Saat Balapan

Alex Marquez menjelaskan bahwa kakaknya, Marc Marquez tak akan memberikan banyak informasi untuknya beradaptasi di MotoGP 2020 bersama Repsol Honda.

Penulis: Fatimah Artayu Fitrazana | Editor: Iwan Al Khasni
www.instagram.com/hrc_motogp
Alex Marquez (tengah) bersama tim Repsol Honda di tes pra-musim MotoGP 2020 di Valencia. 

TRIBUNJOGJA.COM - Musim 2020 merupakan debut Alex Marquez di kelas MotoGP. 

Adik Marc Marquez ini telah melewati dua tes pra-musim bersama Repsol Honda, yaitu Valencia dan Jerez di bulan November 2019.

Di Jerez, dia berada di urutan 17 pebalap tercepat, 1,4 detik lebih lambar dari catatan Marc Marquez.

Alex mengonfirmasi bahwa kakaknya tak akan banyak membantu di masa transisinya menunggangi RC213V yang konon tak mudah ditaklukan.

"Aku merasa cukup beruntung berada bersama Marc di dua lap, ini spesial dan aneh. Tapi pada waktunya nanti semua akan menjadi normal," katanya, dikutip Tribunjogja.com dari laman Autosport.com, Minggu (12/1/2020).

Jadwal MotoGP 2020, Persiapan Duet Alex dan Marc Marquez, Valentino Rossi Berharap Raih Podium

"Kami memiliki perbincangan layaknya saudara, pertanyaan-pertanyaan atau keraguan-keraguan yang kumiliki tentang beberapa hal. Tapi dia (Marc) sudah mengatakan dia tidak akan memberi tahuku banyak hal, dia melihatku cepat di beberapa tikungan," imbuh Alex.

Dia menyadari bahwa terlalu mendapat informasi, hanya karena hubungan saudara bukan hal yang baik dan mungkin itu tidak akan membuatnya berkembang.

Sejak awal, Alex menjelaskan bahwa hubungan saudara antara dia dan Marc tidak boleh dilibatkan saat di paddock. 

Ketika sudah berbicara soal strategi, mereka adalah dua pebalap profesional.

"Pada akhirnya, memiliki banyak informasi adalah yang terburuk. Semua orang harus membuat jalan mereka sendiri," jelasnya.

JADWAL MotoGP 2020 Seri Qatar di Losail International Circuit, Lengkap dengan Tes Pra Musim

Dalam dua tes pra-musim di tahun 2019, Alex menggunakan model motor Honda 2019, yang dikendarai Marc ketika meraih gelar MotoGP keenamnya.

Motor ini terus-terusan dikritisi oleh Cal Crutchloe dan Jorge Lorenzo sebelumnya, yang mengatakan Honda 2019-spec ini sulit dinaiki, tapi Alex yang belum berpengalaman dengan mesin MotoGP sulit untuk membenarkan dua klaim seniornya itu.

"Tidak masuk akan untukku menguji motor 2020 sekarang. Aku sedang mencoba untuk memahami apa yang kubutuhkan untuk bisa balapan cepat, untuk berkembang sebagai seorang pebalap," ucap pebalap 23 tahun ini.

Alex menyebutkan jika dia harus meningkat di semua area. Dia mengaku mengerti jika beberapa pebalap menyebut motor Honda cukup menantang, namun bagaimanapun dia tetap harus beradaptasi.

Dia akan mengatakan apa yang sudah diujinya. Menurutnya, pendapat pebalap lain mungkin bisa menjadi masukan, namun dia tetap akan mengeksplorasi berbagai aspek dan menemukan masalahnya, kemudian mencari solusi bersama tim.

Juara dunia Moto2 2019 ini mengatakan, "Evolusi (pada motor) di musim dingin ini adalah tanggung jawab Cal dan Marc. Honda tahu apa yang harus dikerjakan. Di Malaysia akan ada motor yang lebih mantap."

( Tribunjogja.com | Fatimah Artayu Fitrazana)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved