Rudiantara Kembali Lagi ke PLN, Kini Posisinya Sebagai Dirut

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir telah menunjuk Rudiantara sebagai Direktur Utama PT Perusahaan Listrik Negara (PLN).

Editor: Mona Kriesdinar
TRIBUNJOGJA.COM / Ahmad Syarifudin
Rudiantara 

TRIBUNJOGJA.COM - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir telah menunjuk Rudiantara sebagai Direktur Utama PT Perusahaan Listrik Negara (PLN).

Ini merupakan kali kedua bagi Rudiantara berada di jajaran top manajemen PLN.

Pada tahun 2008 lalu, Rudiantara diketahui menjabat sebagai wakil direktur utama PLN mendampingi Fahmi Mochtar yang ditetapkan sebagai direktur utama.

Di PLN Rudiantara berperan besar dalam mencari pendanaan proyek pembangkit listrik 10.000 megawatt.

Namun pada 2009, melansir dari pemberitaan Kontan, Rudi mundur dari posisinya sebagai Wadirut PLN.

Erick Thohir
Erick Thohir (FOOTBALL UA)

Ia mengundurkan diri dari posisinya sebelum terpilihnya Dahlan Iskan sebagai Dirut baru PLN.

Ketika itu, susunan tubuh PLN dirombak oleh Menteri BUMN Mustafa Abubakar. Selain mengganti Dirut, Kementerian BUMN sepakat meniadakan posisi Wadirut PLN.

Adapun sebelum ditunjuk sebagai Dirut PLN, Rudiantara menjabat sebagai Menteri Komunikasi dan Informatika periode 2014 - 2019.

Di periode kedua kepemimpinan Jokowi, Rudiantara tak lagi mendapatkan jabatan menteri.

Namun, kini Rudiantara mendapat jabatan sebagai Direktur Utama PLN.

Staf Khusus Menteri BUMN Arya Sinulingga mengatakan bahwa Rudiantara merupakan sosok yang dianggap paling mampu dibandingkan dengan calon dirut lainnya.

"Dia kan sudah lama di PLN,” ujar Staf Khusus Menteri BUMN Arya Sinulingga di kantornya, Jakarta, Senin (9/12/2019).

Arya menambahkan, mulanya Erick Thohir mengajukan tiga nama untuk jadi Dirut PT PLN.

Berdasarkan hasil penilaian Tim Penilai Akhir (TPA) nama Rudiantara-lah yang terpilih.

“Jadi ada tiga yang dicalonlan, Pak Rudiantara, Bu Inten dan satu lagi bukan dari internal. Yang terbaik dilihat semua dari kondisi sekarang ya Pak Rudiantara,” kata Arya.

Arya menjelaskan, pengangktan resmi Rudiantara menjadi Dirut PLN akan dilakukan saat Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS). Namun, dia belum bisa memastikan kapan hal tersebut akan dilakukan.

“Nanti secepatnya akan kita lakukan (RUPS),” ucap dia.(*/kompas)

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved