KPU DIY Yakin Memenangkan Gugatan Caleg PKB Dapil IV Kulonprogo

Hamdan mengungkapkan jika pihaknya berkeyakinan akan memenangkan gugatan tersebut.

Penulis: Siti Umaiyah | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM / Noristera Pawestri
Ketua KPU DIY Hamdan Kurniawan saat menunjukkan peta lokasi TPS 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Sidang gugatan pemilihan legislatif (pileg) yang diajukan oleh caleg dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) atas nama Fitroh Nurwijoyo Legowo, Dapil IV Kulonprogo, masih berlangsung di Mahkamah Konstitusi, Jakarta, Juma (12/7/2019).

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) DIY, Hamdan Kurniawan, mengungkapkan proses sidang gugatan ini sudah berlangsung sejak 11 Juli 2019 pukul 13.30 WIB, dengan agenda sidang pendahuluan.

Kemudian dilanjutkan pada 12 Juli 2019 dengan agenda pemberian waktu untuk tambahan alat bukti dan perbaikan jawaban dari KPU DIY.

"Untuk sidang kedua akan dilanjutkan pada 17 Juli mendatang. Pada Jumat (12/7/2019) ini, kami diwakili lawyer menyampaikan tambahan alat bukti. Kalau pembacaan putusan masih lama, sekitar 6 sampai dengan 9 Agustus mendatang," terangnya.

Hamdan mengungkapkan jika pihaknya berkeyakinan akan memenangkan gugatan tersebut.

Hal tersebut berlandaskan alat bukti dan dokumen yang sudah disiapkan sebelumnya.

"Insya Allah yakin akan menang. Kami sudah minta kepada KPU Kabupaten/Kota dalam hal ini KPU Kulonprogo untuk menyiapkan alat bukti dan dokumen lainnya. Selain itu, kita juga sudah melakukan pembukaan kotak suara untuk memastikan," terangnya.

Menurutnya, sudah ada sekitar 67 kotak suara yang dibuka untuk melengkapi alat bukti.

Berkenaan dengan gugatan yang dilayangkan oleh Partai Berkarya, Hamdan menerangkan jika dari MK sudah menggugurkannya, hal tersebut lantaran dari pihak penggugat tidak hadir ke persidangan.

"Jadi hanya satu gugatan ini saja yang harus kita selesaikan, sebelum nantinya penetapan Caleg. Yang Berkarya memang tidak hadir di persidangan," ungkapnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved