Pasca Pilpres 2019
Istana Komentari Prabowo yang Ajukan pemulangan Rizieq Shihab sebagai Syarat Rekonsiliasi
Kata Moeldoko: "Pergi-pergi sendiri kok, kita ribut mau mulangin, kan gitu," "Ya pulang sendiri saja, enggak bisa beli tiket, baru gua beliin,"
Istana Komentari Prabowo yang Ajukan pemulangan Rizieq Shihab sebagai Syarat Rekonsiliasi
"Pergi-pergi sendiri kok, kita ribut mau mulangin, kan gitu,"
"Ya pulang sendiri saja, enggak bisa beli tiket, baru gua beliin,"
Pernyataan itu disampaikan Kepala Staf Kepresidenan ( KSP ) Moeldoko, menanggapi pengajuan Prabowo soal pemulangan Rizieq Shihab sebagai syarat rekonsiliasi.

Moeldoko bahkan mengatakan heran dengan pihak Prabowo Subianto.
Sekjen Gerindra Ahmad Muzani membenarkan Prabowo mengajukan pemulangan pimpinan Front Pembela Islam (FPI) Rizieq Shihab ke Tanah Air sebagai syarat rekonsiliasi pasca pilpres.
"Ya siapa yang pergi, siapa yang pulangin. Kan pergi-pergi sendiri, kok dipulangin, gimana sih? Emangnya kita yang ngusir, kan enggak," kata Moeldoko di Istana Kepresidenan Bogor, Selasa (9/7/2019).
Seperti diketahui, pada April 2017 Rizieq bertolak ke Mekkah, Arab Saudi, untuk menunaikan ibadah umrah.
• Lantai Tiga Taman Parkir Portable Abu Bakar Ali Yogyakarta Jadi Lokasi Asyik Masyuk
• Mahasiswi Jadi Mucikari Prostitusi Online Ditangkap di Yogyakarta, Sekali Transaksi Rp500 Ribu

• Kata Dubes, Rizieq Shihab Harus Bayar Denda Overstay Sebesar Rp110 Juta, Baru Boleh Pulang
Saat itu tengah muncul kasus chat (percakapan) via WhatsApp berkonten pornografi yang diduga menjerat pemimpin FPI itu dengan seorang perempuan bernama Firza Husein.
Setahun berjalan, polisi menghentikan kasus tersebut dengan alasan tidak cukup bukti. Namun, hingga kini Rizieq tak kunjung pulang ke Tanah Air.
"Pergi-pergi sendiri kok, kita ribut mau mulangin, kan gitu," ujar Moeldoko.
• Selain Bahar Bin Smith, Hakim juga Jatuhkan Vonis 2 Anak Buah Bahar
Wakil Ketua Tim Kampanye Nasional Jokowi-Ma'ruf pada pilpres 2019 lalu ini pun menyarankan Rizieq pulang saja ke tanah air jika memang ingin pulang.
"Ya pulang sendiri saja, enggak bisa beli tiket, baru gua beliin," kata dia.
• Sekjen Gerindra Akui Prabowo Minta Pemulangan Rizieq Sebagai Syarat Rekonsiliasi dengan Jokowi
Namun saat ditanya apakah ada jaminan dari pemerintah bahwa Rizieq tak akan diproses hukum jika kembali ke Indonesia, Moeldoko enggan memberi jaminan.
"Ya saya tidak tepat bicara itu ya, mungkin Kapolri," ujarnya.
Mantan Panglima TNI ini juga mempertanyakan apakah rekonsiliasi antara Jokowi dan Prabowo masih penting.