Breaking News:

Ramadan

Niat, Waktu dan Besaran Zakat Fitrah yang Harus Dikeluarkan

Niat, Waktu dan Besaran Zakat Fitrah yang Harus Dikeluarkan Umat Muslim di Penghujung Ramadan.

Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Hari Susmayanti
Niat, Waktu dan Besaran Zakat Fitrah yang Harus Dikeluarkan
Istimewa
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama UIN Sunan Kalijaga Dr. H. Waryono Abdul Ghafur, M.Ag

TRIBUNJOGJA.COM -- Tidak terasa, Bulan Ramadan, bulan yang penuh berkah dan ampunan sudah berada di 10 hari terakhir. Artinya, sebentar lagi umat muslim akan merayakan hari kemenangan yaitu Idul Fitri 1440 H.

Namum, sebelum merayakan lebaran, umat Islam baik laki-laki maupun perempuan berkewajiban menunaikan ibadah zakat fitrah. Tujuannya untuk kembali menuju fitrah, mensucikan diri.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan kerjasama UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Dr. H. Waryono Abdul Ghafur M.Ag mengatakan zakat sebagai ibadah bagi umat Islam terdiri dari dua jenis.

Antara lain, zakat mal yaitu zakat yang dikenakan atas harta benda yang dimiliki oleh seseorang dan kemudian zakat fitrah.

"Zakat fitrah ini diwajibkan bagi umat Islam meskipun dia masih kecil," tuturnya.

Keistimewaan Malam Lailatul Qodar dan Cara Mendapatkannya

Ia menjelaskan, ada tiga syarat mendasar yang menyebabkan mengapa zakat fitrah wajib ditunaikan. Syarat tersebut adalah beragam Islam.

Hartanya lebih dari keperluan untuk diri sendiri, keluarga, dan orang-orang yang ditanggungnya untuk satu hari yaitu ketika siang di bulan puasa, malam hari dan menemui masa akhir Ramadan hingga Syawal.

Zakat fitrah ini hukumnya wajib bagi setiap muslim. Termasuk anak yang baru lahir dan orang tua yang meninggal dunia ketika bertepatan dengan satu Syawal. Ia harus dizakati.

Waktu menunaikan zakat adalah ketika matahari terakhir di bulan Ramadan terbenam hingga waktu salat Idul Fitri.

Sebelum membayar zakat fitrah dianjurkan untuk berdoa dan melafazkan niat. Adapun niat zakat fitrah untuk diri sendiri dan untuk keluarga sebagai berikut:

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved