Yogyakarta

Yogyakarta Terima 23.602 Tambahan Bilik Suara

Bilik suara besok masih menggunakan aluminium, untuk sisanya ada penambahan bilik yang terbuat dari karton.

Penulis: Siti Umaiyah | Editor: Gaya Lufityanti
Tribun Jogja/ Kurniatul Hidayah
Ketua KPU DIY Hamdan Kurniawan saat menunjukkan bilik suara versi baru dari KPU RI, Selasa (27/11/2018). 

TRIBUNJOGJA.COM - Tidak kurang dari satu bulan lagi, Pemilihan Umum akan dilaksanakan.

Berkaitan dengan hal tersebut, saat ini DI Yogyakarta sudah menerima tambahan bilik suara sebanyak 23.602 buah.

Hamdan Kurniawan, Ketua KPU DIY menerangkan di dalam Undang-undang, untuk bilik suara tidak diamanatkan adanya penggantian dari aluminium ke karton.

Hanya saja, ketika bilik suara tersebut sudah rusak ataupun kekurangan, maka dari KPU RI akan melakukan penambahan.

"Kalau bilik suara memang dalam Undang-undang tidak diamanatkan untuk diganti. Kalau kotak suara memang ada pergantian, dimana aluminium tidak digunakan lagi dan diganti dengan karton. Kalau untuk yang bilik suara, yang rusak dan kurang saja ada penambahan," ungkapnya pada Tribunjogja.com.

Hamdan menjelaskan jika untuk bilik suara ini nanti masih menggunakan aluminium, untuk sisanya ada penambahan bilik yang terbuat dari karton.

Dia juga menerangkan jika nantinya dalam satu TPS (Tempat Pemungutan Suara) tidak tentu akan menggunakan aluminium semua maupun karton semua.

Hal itu tergantung kebijakan masing-masing.

"Bilik tetap aluminum, sisanya penggunaan dari karton. Karena masih banyak yang dari aluminium, yang sudah rusak baru ada penambahan dari karton. Nanti di satu TPS tidak hanya memakai aluminum semua ataupun karton semua. Mungkin ada yang dua-duanya, tergantung dari kebijakan masing-masing TPS," terangnya.

Baca: KPU Kulon Progo Temukan Ribuan Lembar Surat Suara Rusak

Hamdan menjelaskan jika kerusakan bilik suara sudah ada penambahan dari KPU RI, dimana jumlah masing-masing Kabupaten/Kota tidaklah sama, tergantung kebutuhan.

Dari total 23.602 bilik suara yang ditambah, Kabupaten Sleman menerima tambahan bilik suara sebanyak 13.552 buah.

Kabupaten Bantul menerima bilik suara sebanyak 4.732 buah, Gunungkidul menerima 4.393 buah, Kulon Progo menerima 839 buah dan Kota Yogyakarta menerima tambahan bilik suara sebanyak 86 buah.

"Semua kekurangan sudah ditambah. Semua kabupaten/kota sudah menerima. Jadi untuk tambahan tidak pasti. Seperti Kota Yogyakarta yang tidak banyak, kurang dari 100. Ya karena memang tidak banyak yang rusak," ungkapnya. (*)

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved