KPU DIY

KPU DIY : Pelaporan Dana Kampanye Melalui 3 Tahap

Pelaporan dana kampanye oleh peserta pemilu harus dilaporkan melalui tiga tahap.

KPU DIY : Pelaporan Dana Kampanye Melalui 3 Tahap
TRIBUNJOGJA.COM/ Noristera Pawestri
Ketua Divisi Teknis KPU DIY, Dr Guno Tri Tjahjoko 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Noristera Pawestri

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Ketua Divisi Teknis KPU DIY, Dr Guno Tri Tjahjoko menyampaikan, pelaporan dana kampanye oleh peserta pemilu harus dilaporkan melalui tiga tahap.

"Ada laporan dana kampanye, kemudian diaudit, nanti ada audit di awal, di tengah dan di akhir," kata Guno belum lama ini.

Dijelaskan Guno, mengenai sumbangan dana kampanye untuk peserta pemilu, bisa disumbangkan melalui perseorangan ataupun perusahaan.

Untuk sumber dana yang boleh memberikan sumbangan diantaranya partai politik, calon yang bersangkutan, pihak lain yang sah menurut hukum, perseorangan, maupun badan hukum non pemerintah.

"Dana kampanye itu ada dua, dana yang disumbang pribadi, kemudian dana yang disumbang oleh perusahaan atau lembaga," lanjutnya kepada Tribunjogja.com

Guno menambahkan, mengenai besaran dana juga ada batasannya, yakni sumbangan kepada partai politik yang diberikan oleh perorangan tidak boleh lebih dari Rp 2,5 Miliar, untuk badan hukum tidak boleh lebih dari Rp 25 Miliar.

"Untuk pribadi batasan dananya Rp 2,5 Miliar, kalau lembaga perusahaan bisa sampai Rp 25 Miliar itu komulatif ya tapi semua harus dilaporkan," tuturnya.

Ia melanjutkan,  jika sumbangan tersebut berupa uang harus, maka masuk ke rekening khusus dana kampanye.

"Masing-masing parpol punya rekening, diberikan ke rekening itu dan besok harus di laporkan ke KPU DIY," kata dia. (*)

Penulis: Noristera Pawestri
Editor: Gaya Lufityanti
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved