Idul Adha 2018

Bolehkah Memakan Daging Kurban Sendiri? Berikut Ini Penjelasannya

Terkait dengan ibadah kurban, selalu saja ada pertanyaan yang kerap kali ditanyakan. Yakni, apakah daging kurban boleh dimakan sendiri?

Bolehkah Memakan Daging Kurban Sendiri? Berikut Ini Penjelasannya
Tribun Jogja/ Pradito Rida Pertana
Ilustrasi penyembelihan hewan kurban 

TRIBUNJOGJA.com - Hari raya Idul Adha jatuh pada Selasa (22/8/2018) besok.  Umat muslim di seluruh dunia akan menyambutnya dengan keceriaan dan perasayaan syukur. Di Mekah, jutaan umat muslim melaksanakan rangkaian puncak ibadah haji dengan melaksanakan Wukuf di Arafah, kemudian menuju Muzdalifah dan ke Mina untuk melaksanakan ibadah lempar Jumrah.

Di tanah air, Idul Adha diisi dengan ibadah penyembelihan hewan kurban. Sejak sehari sebelumnya, warga sudah melakukan persiapan mulai dari panitia kurban hingga penyediaan tempat.

4 Cara Mengolah Daging Kurban Supaya Awet untuk Disimpan

Terkait dengan ibadah kurban, selalu saja ada pertanyaan yang kerap kali ditanyakan. Yakni, apakah daging kurban boleh dimakan sendiri?

Dikutip dari website konsultasi syariah, bahwa shahibul kurban dianjurkan untuk ikut serta memakan hewan kurbannya. Bahkan ada sebagian ulama yang menyebutkan bahwa ini hukumnya wajib. Sebagaimana yang terdapat dalam QS Al-Haj ayat 28 yang artinya : “Maka makanlah sebahagian daripadanya dan (sebahagian lagi) berikanlah untuk dimakan orang-orang yang sengsara dan fakir.”

Kumpulan Kata Mutiara Terbaik Ucapan Selamat Idul Adha 2018

Sementara Hadits Rasulullah saw, berbunyi “Makanlah oleh kalian, bershadaqahlah dan simpanlah.” (HR. Bukhari (5569), Muslim (1971), Abu Dawud (2812).

Kebanyakan ulama berpendapat bahwa sunnah membagi daging qurban menjadi tiga bagian ; sepertiga untuk disimpan, sepertiga untuk disedekahkan dan sepertiga lagi untuk dimakan” (Bidayatul Mujtahid, juz II hal. 32), demikian sebagaimana dikutip dari website Rumah Zakat.

Adapun kalimat 'makanlah darinya' menurut Al-Qurthubi merupakan perintah yang maknanya berupa anjuran, menurut mayoritas ulama.

Jadi dianjurkan bagi seseorang untuk makan sebagian daging kurbannya, kemudian memberikan lebih banyak bagian untuk orang lain sebagai sedekah.

Cara Menyembelih Hewan Kurban Sesuai Tuntunan Islam

Sementara Ibnu Katsir menafsirkan ayat ini dengan mengatakan “Sebagian ulama berdalil dengan hadis ini untuk menyatakan wajibnya makan daging kurban. Namun ini adalah pendapat yang aneh. Adapun mayoritas ulama berpendapat bahwa perintah di atas hanyalah rukhshah (keringanan) dan sifatnya anjuran. Sebagaimana disebutkan dalam riwayat yang sahih dari Jabir bin Abdillah" demkian sebagaimana yang dilansir website konsultasi syariah.

Nah, apakah anda berniat berkurban tahun ini? Tidak perlu ragu lagi untuk mengambil daging dan memasaknya untuk keluarga. (*)

Editor: Mona Kriesdinar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved