Serial Masjid Bersejarah

Menilik Sisi Historis Masjid Pathok Negara Addarojat Babadan

Meski terbilang masjid kuno, nuansa megah langsung terasa ketika baru memasuki pintu gapura yang berada tepat di depan masjid

TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Suasana di komplek Masjid Pathok Negara Addarojat Babadan, cukup lengang, ketika matahari baru saja meninggi, pukul sebelas, siang itu.

Tak ada aktivitas di dalam masjid. Hanya ada tiga anak kecil berlarian mengejar bola di halaman Masjid yang terhampar luas.

Meski terbilang masjid kuno, nuansa megah langsung terasa ketika baru memasuki pintu gapura yang berada tepat di depan bangunan masjid.

Masjid ini di dominasi warna hijau tua, bentuk limasan dengan dua tiang penyangga di depan. Dilihat sekilas, model depan masjid ini kental sekali pada nuansa bangunan ala keraton Ngayogyakarta Hadiningrat.

Ketua Takmir Masjid Pathok Negara Addarojat Babadan, Harsoyo, menceritakan, masjid ini kali pertama dibangun pada tahun 1774 masehi, pada masa pemerintahan Sultan Hamengkubuwono I.

Untuk diketahui, Sultan HB l memerintah Kerajaan Kasultanan Yogyakarta pada tahun 1755-1792 M.

Fungsi utama pembangunan daripada masjid Babadan ini adalah sebagai pertahanan negara sekaligus Pathok negara.

Pathok Negara sendiri merupakan jabatan di Kawedanan Pengulon, semacam Departemen Agama di Keraton Yogyakarta. Tugasnya sebagai pembantu penghulu hakim di pengadilan Surambi.

Pengadilan Surambi ini sering disebut juga sebagai Al Mahkamah Al Kabiroh, sebuah sistem peradilan yang dilaksanakan di Serambi Masjid Gedhe Kauman, zaman dahulu.

Pengadilan ini khusus menangani perkara syari'ah yang berlandaskan pada syariat atau hukum islam.

Adanya pengadilan ini merupakan konsekuensi dari bentuk pemerintahan Yogyakarta sebagai sebuah Kasultanan bercorak Islam.

Kisah selengkapnya bisa dibaca di koran Tribun Jogja edisi Minggu (3/6/2018) di halaman 1. (*)

Penulis: Ahmad Syarifudin
Editor: Muhammad Fatoni
Sumber: Tribun Jogja
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved