Siraman Dalem Pusaka Warnai 1 Muharram di Puro Pakualaman

Beberapa pusaka keluarga yang dibersihkan di antaranya Tombak Kanjeng Kyai Buyut, Tombak Kanjeng Kyai Paku Baru dan puluhan pusaka penderek.

Siraman Dalem Pusaka Warnai 1 Muharram di Puro Pakualaman
TRIBUNJOGJA.COM / Hasan Sakri
Pergantian tahun baru penanggalan Jawa 1 Sura (1951 dal) juga disambut dengan tradisi Siraman Dalem Pusaka atau semacam jamasan pusaka oleh Puro Pakualaman, Jumat (22/9/17). 

Laporan Reporter Tribun Jogja Yudha Kristiawan

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Pergantian tahun baru penanggalan Jawa 1 Sura (1951 dal) juga disambut dengan tradisi Siraman Dalem Pusaka atau semacam jamasan pusaka oleh Puro Pakualaman, Jumat (22/9/17).

MR Sestro Dirjo, Panitia acara Siraman Pusaka Dalem menuturkan, tradisi membersihkan pusaka milik Puro Pakualaman ini merupakan acara intern keluarga.

Pelaksanaan tradisi ini selalu jatuh pada hari Jumat atau Selasa Kliwon, sesuai dengan petunjuk leluhur sebelumnya.

Beberapa pusaka keluarga yang dibersihkan dalam tradisi ini di antaranya Tombak Kanjeng Kyai Buyut, Tombak Kanjeng Kyai Paku Baru dan puluhan pusaka penderek.

"Selain itu ada kereta pusaka yang ikut dibersihkan yakni Kanjeng Kyai Manik Kumala, Kanjeng Kyai Manik Brojo dan Kanjeng Nyai Roro Kumenyar dan perangan Gongso, ada gong dan bende," terang MR Sestro Dirjo. (*)

Penulis: yud
Editor: Gaya Lufityanti
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved