Malam Ini, Patung Jathilan di Taman Paseban Bantul Bakal Diresmikan

Patung di sisi utara berbentuk pemain pria yang menaiki kuda kepang dengan membawa pecut di tangan kanan

Penulis: dnh | Editor: Muhammad Fatoni
Tribun Jogja/ Dwi Nourma Handito
Patung pemain Jathilan di Taman Paseban Bantul. Foto diambil belum lama ini. 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Dwi Nourma Handito

TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Taman Paseban yang terletak di jalan Jenderal Sudirman Bantul kini dihiasi oleh dua patung besar berbentuk pemain Jathilan.

Patung berwarna emas itu memiliki tinggi sekitar 3 meter.

Patung di sisi utara berbentuk pemain pria yang menaiki kuda kepang dengan membawa pecut di tangan kanan.

Sementara satu patung di sisi selatan berbentuk pemain wanita dengan menaiki kuda kepang.

Menurut rencana patung tersebut akan diresmikan oleh Bupati Bantul, Suharsono, pada Rabu (30/8/2017) malam nanti.

Bersamaan dengan penutupan rangkaian HUT Kemerdekaan ke-72 Republik Indonesia.

Jathilan memang tengah diupayakan menjadi ikon Bantul. Dalam berbagai kesempatan Bupati mengutarakan hal tersebut.

Seperti saat membuka Festival Teater antar Kecamatan se-Kabupaten Bantul di ISI akhir pekan kemarin.

Saat itu Bupati mengatakan keinginan Jathilan menjadi ikon Bantul sudah diutarakan kepada Gubernur DIY, Sri Sultan HB X.

Bupati mengatakan Sultan setuju Jathilan menjadi ikon, namun perlu ada penambahan dan pemolesan agar tidak sama dengan daerah lain, mengingat Jathilan tidak hanya ada di Bantul.

"Saya konsultasi ke pak Sultan, oke gak papa, tapi di tambahi," kata Bupati.

Nantinya Jathilan sebagai ikon Bantul itu akan didaftarkan ke notaris. Sebelumnya, Jathilan juga sudah dijadikan maskot Pekan Olahraga Daerah (Porda) yang digelar beberapa waktu lalu di Bantul.(*)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved