HUT Kemerdekaan RI

Teatrikal Perjuangan Melawan Penjajah di Sungai Code

Tontontan ini bukan sekadar teater biasa melainkan, berdasarkan peristiwa yang pernah terjadi di Sungai Code saat pasukan Indonesia melawan Jepang

Tribun Jogja/Pradito Rida P
Teatrikal oleh warga mengenai perjuangan melawan penjajah di Sungai Code, Yogyakarta, Kamis (17/8/2017). 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Pradito Rida Pertana

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Usai upacara peringatan Hari Kemerdekaan ke-72 Republik Indonesia di Sungai Code, Yogyakarta, diadakan pula teatrikal yang bercerita mengenai perjuangan melawan penjajah.

Para pemeranya mengenakan pakaian pejuang lengkap dengan senjata replika.

Para peserta nampak antusias dalam melakukan teatrikal tersebut. Kamis (17/8/2017).

Octa Viantry, Ketua RW13, Tegalpanggung mengatakan, selain upacara bendera pihaknya juga menghadirkan hiburan, berupa teatrikal perjuangan masyarakat setempat melawan penjajah.

Teaterikal tersebut sebagian diperankan oleh masyarakat setempat.

"Tontontan ini bukan sekadar teater biasa melainkan, berdasarkan peristiwa yang pernah terjadi di Sungai Code saat pasukan Indonesia melawan tentara Jepang," katanya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa teaterikal tersebut bercerita mengenai peristiwa Pertempuran Kotabaru 7 Oktober 1945 silam.

Dalam penyerbuan Kotabaru, sebanyak 21 pejuang Jogja wafat, dan sekitar 32 orang mengalami luka-luka.

Selain itu, teaterikal ini juga sebagai pengingat bagi masyarakat akan perjuangan para pahlawan dalam merebut NKRI dari tangan penjajah.

"Teaterikal ini juga bertujuan untuk mengenang perjuangan para pahlawan kala itu. Selain itu, juga mengingatkan masyarakat tentang perang yang pernah terjadi di Sungai Code ini," pungkasnya. (tribunjogja.com)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved