Tanpa Kaki, Pria Ini Tetap Bekerja dan Merawat Ibu dan Adiknya Selama 40 Tahun

Untuk kelangsungan hidupnya, ibu, dan adik laki-lakinya, Xi bekerja sebagai petani di lahan pertanian keluarganya.

Editor: oda
shanghaiist
Xi Tiangen, gigih merawat ibu dan adiknya meski tak punya kaki 

TRIBUNJOGJA.COM - Merawat ibu dan adik tentu merupakan hal wajar dilakukan seorang kakak dalam keluarga.Tapi bagaimana jika anak tertua dalam keluarga ini tidak memiliki kaki? Itulah yang terjadi pada pria ini.

Dilansir dari Shanghaiist.com, Xi Tiangen (60) adalah seorang penyandang disabilitas karena tidak memiliki kaki.

Tapi selama 40 tahun, Xi telah merawat ibu dan adik laki-lakinya yang punya masalah mental.

Xi Tiangen mengendarai motor gerobak meski tak punya kaki.
Xi Tiangen mengendarai motor gerobak meski tak punya kaki. (shanghaiist)

Xi kehilangan kedua kakinya dalam kecelakaan saat usianya masih 19 tahun.

Keadannya semakin sulit ketika ayahnya meninggal dunia tahun 1986.

Untuk kelangsungan hidupnya, ibu, dan adik laki-lakinya, Xi bekerja sebagai petani di lahan pertanian keluarganya di Provinsi Henan Tengah.

Walau tidak memiliki kaki, Xi tetap gigih melakukan pekerjaannya sebagai petani. Ia bahkan memasak, mencuci, dan membersihkan rumah sendiri.

Xi Tiangen sedang memasak di dapur.
Xi Tiangen sedang memasak di dapur. (shanghaiist)

Hingga pada akhirnya sang ibu meningga dunia pada 2006 lalu lalu disusul adiknya setahun yang lalu. Meski demikian, ia tetap berusaha sekuat tenaga menghidupkan pertanian keluarga.

Kini Xi sudah berusia 60 tahun. badannya mulai membungkuk dan jari-jemarinya mulai menyusut secara permanen.

Atas kemurahan hatinya. penduduk sekitar sering memberinya makan, uang, serta pakaian. Mereka juga meminta Xi beristirahat dan tidak terlalu memaksakan diri. (shangaiist via intisari-online)

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved