TRIBUNJOGJATV ONLINE

TRIBUN JOGJA TV: Warga Berebut Air Jamasan Kereta Kencana Keraton Yogya

3 buah kereta yaitu Kanjeng Nyai Jimat, Kus Gading Yasan Ndalem HB VIII dan Kyai Garuda Yekso dibersihkan.

TRIBUNJOGJA.COM JOGJA - Tiga kereta kencana milik keraton Yogyakarta menjalani proses jamasan atau pembersihan, Jumat (9/10/2016) pagi.

Bertempat di Museum Kereta Kencana Keraton Yogyakarta 3 buah kereta yaitu Kanjeng Nyai Jimat, Kus Gading Yasan Ndalem HB VIII dan Kyai Garuda Yekso dibersihkan dengan menggunakan air bunga setaman dan sari buah jeruk oleh para abdi dalem keraton.

Jamasan Kereta Kencana merupakan ritual rutin setiap satu tahun sekali di hari Jumat Kliwon di bulan Suro.

Acara langka ini juga menjadi perhatian bagi masyarakat maupun wisatawan yang datang, selama prosesi yang dilakukan abdi dalem nampak mereka sangat antusias menyaksikannya.

Seusai acara jamasan selesai kontan air sisa jamasan menjadi buruan masyarakat yang susah sejak awal mengikuti prosesi, beberapa nampak membawa botol air untuk menampung air jamasan tersebut.

Mereka mempercayai bahwa air jamasan tersebut dapat memberikan berkah dan hal-hal positif lain.

"Ini untuk sumber kesembuhan saja, ya saya percaya. Tapi memang intinya doa juga pada Allah, ini hanya bentuk media saja," ujar salah seorang warga Aulia (32).

Dia yang menggendong anaknya berhasil mendapatkan sedikit air sisa jamasan Kereta Kanjeng Nyai Jimat untuk dibawa pulang. (*)

Penulis: hrd
Editor: oda
Sumber: Tribun Jogja
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved