Pembangunan Bioskop di Dekat Situs-situs Tanah Suci

Usulan mendirikan bioskop di tanah Suci Makkah mendapatkan respon dari pejabat berwenang setempat.

Editor: Iwan Al Khasni
ARAB NEWS
Tanah Suci Makkah 

TRIBUNJOGJA.COM, MAKKAH - Usulan mendirikan bioskop di tanah Suci Makkah mendapatkan respon dari pejabat berwenang setempat.

Kini, proposal untuk mendirikan bioskop yang berisi dokumenter sejarah di beberapa land mark umat Islam sedang ditinjau.

Bioskop itu harus ditempatkan di sejumlah tempat sakral seperti Jabal tsur, Gunung Cahaya, Bir Tuwa (tempat kelahiran Nabi Muhammad SAW, kata Ahmed Al-Ghamdi dikutip dari Arabnews.com, Sabtu (24/1/2016).

Menurut dia, informasi sejarah terkait beberapa 'monumen' keagamaan itu disajikan menggunakan bioskop sebelum peziarah berkunjung.

"Itu akan membantu pengunjung untuk mengetahui sejarah tempat-tempat ini dengan baik, "katanya.

Selain memberikan informasi sejarah, bioskop tersebut dapat memberikan pengetahuan terkait peringatan seperti apa yang diperbolehkan dan apa yang tidak. "


Kota Mekkah terlihat dari jabal Tsur | kemenag.go.id

Sebelumnya, sejumlah warga dari Kota Suci menyumbangkan ide itu melalui dewan sosial dan budaya setempat.

Beberapa pejabat disana mengungkapkan ada beberapa syarat yang harus dipenuhi terkait rencana pembangunan bioskop itu. 

BACA: Siapa Dibalik Kemegahan Pembangunan Kota Suci Mekkah

Khususnya menekankan pentingnya sensor oleh otoritas yang kompeten untuk memastikan keakuratan dan validitas informasi yang disajikan.

Mendukung gagasan teater di dekat situs sejarah, Fawaz Al-Dhas, profesor sejarah di Umm Al-Qura University mengatakan, pembangunan itu bisa mencontoh The King Abdullah University of Science and Technology.

Sang raja membangun ruang pamer teknologi tinggi untuk menyajikan dokumenter dan informasi sejarah tentang beberapa situs penting.

"Situs-situs itu tiap tahun makin banyak dikunjungi yang mencari informasi pendidikan," katanya. (*)
.

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved