Lima Planet Paling Terang akan Terlihat dengan Mata Telanjang Beberapa Pekan Ini
Bintang akan berbinar tetapi planet tidak. Namun planet akan muncul lebih terang dibanding bintang-bintang.
Penulis: say | Editor: oda
TRIBUNJOGJA.COM - Untuk pertama kalinya dalam satu dekade terakhir, lima planet paling terang di tata surya kita akan terlihat dengan mata telanjang. Fenomena itu akan terlihat di langit sebelum fajar.
Seperti dikutip dari cbsnews.com, Rabu (20/1/2016), planet Merkurius, Venus, Saturnus, Mars dan Jupiter akan terlihat di langit untuk pertama kalinya setelah lebih dari satu dekade tidak tampak.
Bintang Spica dan Antares juga akan terlihat dengan mata telanjang selama beberapa pekan ke depan.
Penampakan terbaik keempat planet itu sekitar satu jam sebelum matahari terbit, mulai 20 Januari sampai akhir Februari.
Kepala Astronom dan Direktur Planetarium The Franklin Institute di Philadelphia, Derrick Pitts mengatakan, bintang akan berbinar tetapi planet tidak.
Namun planet akan muncul lebih terang dibanding bintang-bintang.
Menurut Pitts, Venus akan terlihat paling terang dibanding planet yang lain.
"Jadi jika melihat langit ke arah timur, tenggara dan sekitar selatan, Anda akan melihat bintang karena berkelap-kelip, sedang planet tidak," ujar Pits.
Menjelang akhir Januari, bulan akan membantu memandu mata saat melihat langit.
Saat itu, bulan akan meluncur melewati planet karena transisi dari bulan purnama ke bulan baru.
Bila memiliki teropong, Pitts mengatakan bahwa kita dapat melihat empat bulan besar Jupiter serta cincin Saturnus.
Kesempatan melihat planet ini sudah berlalu cukup lama.
Namun menurut Pits, kesempatan seperti ini akan ada lagi di langit malam bulan Agustus mendatang.
"Akan ada beberapa lanjutan planet berkumpul selama beberapa tahun ke depan. Tapi planet tidak akan begitu tinggi di langit," katanya. (cbsnews.com)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/planet-terlihat-dengan-mata-2016_20160120_114258.jpg)