Mesin Cuci Laris Saat Jelang Lebaran
Untuk mesin cuci misalnya kenaikannya mencapai 10-15 persen, sedangkan AC dan LEDTV bisa mencapai 5-10 persen
Penulis: tiq | Editor: Ikrob Didik Irawan
Laporan Reporter Tribun Jogja, Pristiqa Ayun Wirastami
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Permintaan terhadap barang elektronik, khususnya mesin cuci, LEDTV, dan AC meningkat tajam saat jelang Lebaran. Public Relations dan Marketing Event Manager Polytron, Santo Kadarusman mengatakan bahwa biasanya permintaan saat Ramadan dan Lebaran naik signifikan dibandingkan dengan bulan biasanya.
Untuk mesin cuci misalnya kenaikannya mencapai 10-15 persen, sedangkan AC dan LEDTV bisa mencapai 5-10 persen.
“Seperti mesin cuci, momen mudik para pembantu rumah tangga mengerek permintaan mesin cuci. Sedangkan untuk AC lebih disebabkan karena faktor cuaca ditambah para keluarga juga berpikir AC merupakan kebutuhan utama. Yang paling laris AC berkapasitas setengah PK sampai dengan 1 PK," kata Santo, Sabtu (2/8/2014).
Sementara peningkatan penjualan LEDTV di beberapa bulan terakhir ini disebabkan karena momen bola piala dunia, khususnya ukuran 32 inchi sampai dengan 65 inchi.
Meski meningkat, dikhawatirkan penjualan barang elektronik akan sedikit tergoncang akibat pengaruh kenaikan tarif listrik sejak awal bulan kemarin. Menurut Santo, meski begitu pihaknya belum bisa memprediksi seberapa besar penurunan penjualan akibat naiknya tarif listrik.
“Selain tarif listrik, permintaan juga bisa dipengaruhi harga BBM dan nilai tukar rupiah,” jelasnya. (Tribunjogja.com)