Arus Mudik 2014
Masyarakat Diminta Tidak Gunakan Sepeda Motor untuk Mudik
Masyarakat yang akan mudik di saat Lebaran diminta untuk lebih memanfaatkan angkutan umum yang ada.
Penulis: dnh | Editor: tea
Laporan Reporter Tribun Jogja, Dwi Nourma Handito
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA – Masyarakat yang akan mudik di saat Lebaran diminta untuk lebih memanfaatkan angkutan umum yang ada. Hal tersebut disarankan sebagai upaya untuk mengurangi kepadatan di jalur-jalur mudik.
Bukan rahasia umum lagi, di saat mudik lebaran akan terjadi penumpukan kendaraan di jalur-jalur mudik. Dimana kendaraan roda dua dan roda empat banyak mendominasi, terutama roda dua yang saat ini pertumbuhannya seolah tak bisa dibendung.
Kepala Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta, Wirawan Hario Yudo menyebutkan bahwa pihaknya menghimbau agar masyarakat tidak menggunakan sepeda motor untuk mudik. Ia berharap masyarakat bisa memanfaatkan angkutan umum yang ada.
“Saya menghimbau agar masyarakat mengurangi mudik menggunakan sepeda motor dan gunakanlah angkutan umum,” kata Wirawan di Balai Kota Yogyakarta, Senin (21/7/2014).
Meskipun begitu, apabila masyarakat tetap akan mudik menggunakan sepeda motor, Wirawan berpesan agar unsur keselamatan yang menjadi perhatian utama. Karena seperti pada mudik tahun-tahun sebelumnya, banyak pemudik yang justru mengabaikan keselamatan.
Seperti membawa barang yang berlebihan, atau berboncengan lebih dari dua orang. Selain itu, kondisi sepeda motor juga menjadi perhatian yang tak kalah penting, karena hal tersebut juga memiliki peran penting dalam perjalanan mudik. Mengingat jarak yang harus ditempuh cukup jauh.(*)