Konflik Keraton Solo
Dewan Evaluasi Penganggaran Dana Hibah Keraton
pemerintah sudah menganggarkan dana hibah sebesar Rp 300 juta setiap tahun
TRIBUNJOGJA.COM, SOLO - Ketua DPRD Kota Solo, YF Sukasno menyayangkan dana hibah dari pemerintah yang tidak dicairkan pihak Keraton Kasunanan Surakarta. Padahal, pemerintah sudah menganggarkan dana hibah sebesar Rp 300 juta setiap tahun untuk membantu upaya pelestarian kebudayaan Jawa di keraton.
"Dana sudah dianggarkan tapi tidak diambil. Ya saya sangat menyayangkan hal itu," katanya saat ditemui wartawan di Balai Kota Solo, Selasa (29/05/2012).
Konflik yang saat ini terjadi di dalam keraton saat ini dinilainya bisa menghambat proses pencairan dana hibah. Dirinya pun memperingatkan bahwa jika pada tahun 2012 dana tersebut tak juga dicairkan kalangan legislatif akan mengevaluasi pengalokasian dana hibah dalam APBD 2013 mendatang.
"Kalau tahun ini tidak dicairkan, tahun depan akan kita evaluasi," tegasnya.
Terakhir kali, lanjut dia, dana hibah keraton dicairkan pada tahun 2010 lalu. Namun, karena tidak ada kejelasan laporan pertanggungjawaban penggunaannya, dana hibah tahun 2011 tidak bisa dicairkan. Begitu pula dengan anggaran dana tahun 2012 yang hingga pertengahan tahun ini belum juga diambil oleh pihak keraton. (*)