Bandara YIA
Penerbangan Internasional di YIA Butuh Kesepakatan Flight dengan Luar Negeri
Penerbangan Internasional di YIA Butuh Kesepakatan Flight dengan Luar Negeri
Penulis: Agung Ismiyanto | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Sekda DIY menyebut persiapan untuk penerbangan internasional di bandara baru terus dilakukan. Beberapa persyaratan pun tengah dipenuhi agar bandara tersebut bisa beroperasional secara internasional.
"Untuk penerbangan internasional memang butuh kesepakatan flight dengan luar negeri, " jelasnya, kemarin.
Gatot mengungkapkan, sepanjang memenuhi persyaratan internasional maka penerbangan internasional ini bisa dilaksanakan. Diantaranya, saat ini sudah disediakan sarana pendukung seperti kereta bandara dan juga bus DAMRI.
"Sepanjang memenuhi persyaratan internasional sangat bisa. Sudah disediakan sarana pendukungnya seperti kereta api bandara dan juga Damri, " ujar Gatot.
• Tiga Hari Beroperasi, Sudah Ada 161 Penumpang yang Naik KA Bandara
• Mahasiswa UGM Raih Prestasi di Kompetisi Nasional Bidang Kedokteran
Adapun dinamika pembangunan bandara pun sudah dilalui. Saat ini, penerbangan di YIA masih belum sepenuhnya bisa 100 persen domestik. Ada beberapa tambahan yang dilakukan seperti penerbangan menggunakan maskapai Citilink, Batik Air dan Garuda.
Dia menambahkan, untu penetapan lokasi untuk jalur kereta api Kedundang hingga bandara internasional Yogyakarta tinggal menunggu proses administrasi. Penyuluhan dan sosialisasi di lapangan pun sudah dilaksanakan.
Dia menjelaskan, untuk jalur ini disepakati ada yang melayang dan atgrade. Namun, idealnya pada saat masuk bandara lantai dua.
"Idealnya gitu kalau jalan. Kalau soal berapa bidang yang dibebaskan, saya kurang tahu, " ujarnya. (Tribunjogja I Agung Ismiyanto)