Regional
Durian J-Queen yang Dijual Rp 14 Juta Berasal dari Banyumas, Petani Inilah yang Menemukan Bibitnya
Durian J-Queen yang Dijual Rp 14 Juta Berasal dari Banyumas, Petani Inilah yang Menemukan Bibitnya
TRIBUNJOGJA.COM - Beberapa hari yang lalu, warga di Tasikmalaya dihebohkan dengan durian J-Queen yang dijual dengan harga Rp 14 juta perbuah.
Durian J-Queen tersebut dijual di super market Asia Plasa.
Usut punya usut, ternyata durian J-Queen ini merupakan buah yang dibawa oleh petani durian asal Banyumas, Jawa Tengah bernama Sudarno (43).
Sudarno yang ditemui di Asia Plasa, Jalan KHZ Mustofa, Senin (28/1) siang, menuturkan, dua pembeli durian miliknya itu tak diketahui identitasnya. Dua lagi ditarik karena keburu terbuka kulitnya.
"Saya lagi di belakang dan sorenya mengetahui dua durian J-Queen sudah ada yang beli. Ini luar biasa dan mengejutkan," ujarnya.
Bagaimana tidak, lanjut Sudarno, dia memasang harga selangit pada durian J-Queen hanya berdasar keyakinan, keberanian dan percaya diri akan kualitas durian yang sepintas tak beda dengan durian biasa itu.
"Nyaris tidak ada modal yang mahal selain ketekunan dan kesabaran saya selama bertahun-tahun melakukan silang bibit," katanya.
Baca: Wow!Durian J-Queen Ini Harganya Lebih Mahal Dibandingkan Sepeda Motor
Menurut warga Desa Lasmalang, Kecamatan Kemranjen, Banyumas, ini cita rasa durian J-Queen memang bisa dibilang luar biasa.
Rasanya sangat lezat serta wangi semerbak khas durian yang begitu kental. "Kelezatannya itu seakan terus terasa walau kita sudah tak lagi menyantapnya," katanya.
Dengan keunggulan itu, Sudarno percaya diri dan berani memasang harga tinggi. Awalnya, ia menghubungi sejumlah super market di Banyumas.
Tapi tak satu pun berminat menjajakan dan khawatir merusal reputasi super market itu. Memohon uluran pemerintah setempat pun tak direspon.
"Saya tak patah semangat. Terus berupaya memasarkan si J-Queen ini, hingga akhirnya terdampar di Asia Plasa Tasikmalaya ini. Diluar dugaan permohonan saya ikut memasarkan durian ini langsung disambut dan kemudian dipajang empat buah dengan harga Rp 14 juta. Dan seperti diketahui dua diantaranya ada yang beli," kata Sudarno.
Baca: Via Vallen Ngaku Penasaran dengan Rasa Durian J-Queen Seharga Rp14 Juta
Pimpinan bagian super market Asia Plasa, Hinhin, mengatakan, pihaknya berani berspekulasi ikut memasarkan si J-Queen demi mengangkat petani durian.
"Dia (Sudarno, Red) datang dengan membawa sejumlah varietas durian unggulan, di antaranya J-Queen yang dihargai tinggi. Kami sambut dan langsung dipasarkan. Tak disangka dua buah ada yang beli," ujarnya.
Sudarno menambahkan, ia sebenarnya tak sengaja menemukan si J-Queen. Dari sekitar lima tahun bereksperimen silang varietas durian, muncul empat varietas unggulan.