Astronom Rusia Dedikasikan Lubang Hitam yang Baru Ditemukan untuk Stephen Hawking

Ledakan yang sangat energik tersebut ditangkap oleh teleskop robot MASTER-IAC yang dipasang di Tenerife, Spanyol.

Editor: Ari Nugroho
Astronomynow
Ilustrasi 

TRIBUNJOGJA.COM - Kepergian fisikawan Stephen Hawking meninggalkan kesedihan banyak kalangan.

Mulai dari selebriti hingga ilmuwan menyampaikan rasa belasungkawanya untuk fisikawan teoretis tersebut.

Kesedihan atas kepergian fisikawan terkenal itu sepertinya juga dirasakan oleh dua astronom di Rusia.

Bahkan para astronom tersbeut mendedikasikan lubang hitam atau black hole temuannya untuk Hawking.

Mulanya, para astronom Rusia yang sedang mengamati "ledakan sinar gamma" di rasi Ophiuchus menyadari runtuhnya sebuah bintang.

Hal ini menyebabkan terbentuknya sebuah lubang hitam di tempat tersebut.

Sebenarnya, ledakan sinar gamma terjadi cukup sering.

Bahkan, bisa diamati setiap hari.

Baca: Sebuah Keluhan yang Pernah Disebutkan Hawking sebagai Pemicu Kehancuran Alam Semesta

Namun, karena alasan tersebut pula, hampir tidak mungkin memfokuskan kembali untuk menangkap pelepasan energi yang mungkin berlangsung dari milidetik hingga puluhan detik.

Beruntungnya, para ilmuwan Rusia mampu melakukannya kali ini.

Ledakan yang sangat energik tersebut ditangkap oleh teleskop robot MASTER-IAC yang dipasang di Tenerife, Spanyol.

Teleskop ini berhasil memusatkan perhatian pada sebuah bintang yang cukup cepat untuk mengabadikan peningkatan kecerahan dan mengetahui informasi tentang sumbernya.

"MASTER mendedikasikan penemuan optik ini kepada Stephen Hawking, 'pemilik' teori lubang hitam," tulis peneliti Rusia dalam jurnal the Astronomer's Telegram dikutip dari Russian Times, Rabu (21/03/2018).

Lubang hitam yang diberi nama GRB180316A ini ditemukan pada 16 Maret 2018, dua hari setelah kematian Hawking.(TRIBUNJOGJA.COM)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Temukan Lubang Hitam, Astronom Rusia: Dedikasi Untuk Stephen Hawking"
Penulis : Resa Eka Ayu Sartika
Editor : Resa Eka Ayu Sartika

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved