Siswa SDN 1 Berbah Belajar Mengolah Sampah Botol Plastik Bekas Jadi Ecobrick
Para siswa SDN 1 Berbah, Sleman belajar membuat bata dari botol plastik bekas, beberapa waktu lalu.
TRIBUNJOGJA.COM - Para siswa SDN 1 Berbah, Sleman belajar membuat bata memanfaatkan botol plastik bekas, beberapa waktu lalu.
Ada 25 siswa kelas VI yang tampak asik menekan potongan plastik di dalam botol air mineral bekas.
SDN 1 Berbah ini akan terus menggiatkan kampanye terkait gerakan Indonesia Bebas Sampah 2020.
Gede Praja Mahardika salah satu pembina lingkungan di sekolah tersebut mengatakan, kegiatan ini dilakukan agar anak-anak terbiasa untuk mengelola sampah yang mereka hasilkan menjadi barang berguna.
"Kegiatan ini juga kebersamaan kami dan kepedulian kami pada lingkungan terutama sampah yang berkelanjutan, katanya dalam rilis yang diterima tribunjogja.com.

Gede Praja ingin mengaku ingin mengenalkan pada anak anak cara sederhana untuk menanggulangi sampah plastik tanpa teknologi canggih.
"Cara ini disebut ecobrick yakni memasukkan plastik ketiap botol air mineral bekas dengan berat 200 gram hingga 500 gram tergantung jenis botol air mineral bekasnya. Ecobrick ini bisa menjadi Batu Bata yang ramah lingkungan dan bisa bertahan sampai 500 tahun hingga lebih," katanya.
Selain itu bisa juga digunakan sebagai meja maupun kursi dan benda lainya, ecobrick juga bisa menjadi pembatas ruangan.
"Bagi sekolah yang ingin mengetahui cara dan manfaat dan peduli lingkungan atau menuju sekolah adiwiyata bisa menghubungi melalui media sosial instagram @gedepraja dan facebook @gedeprajamahardika," katanya. (*)