Terminal Tirtonadi Kerahkan Bus Ekstra Ke Jatim

Ratusan bus ekstra lebaran telah diberangkat dari terminal Tirtonadi menuju Jawa Timur pada arus balik tahun ini.

Penulis: Ikrob Didik Irawan |
zoom-inlihat foto Terminal Tirtonadi Kerahkan Bus Ekstra Ke Jatim
Foto : Internet
Ilustrasi
Laporan Reporter Tribun Jogja, Ikrob Didik Irawan

TRIBUNJOGJA.COM,
SOLO
– Ratusan bus ekstra lebaran telah diberangkat dari terminal Tirtonadi menuju Jawa Timur pada arus balik tahun ini. Bus-bus pariwisata itu dikerahkan untuk menghindari penumpukan penumpang.

Kepala Terminal Tirtonadi Surakarta Djammila Izin operasional insidental bus pariwisata di itu diberikan oleh Dinas Perhubungan Jawa Tengah, Dinas Perhubungan Surakarta, dan Terminal Tirtonadi.

“Setelah berkoordinasi dengan perusahaan otobus di Jawa Timur, akhirnya diputuskan memberangkatkan penumpang menggunakan bus pariwisata sebagai bus ekstra Lebaran,” katanya Senin (27/8/2012).

Menurutnya penggunaan bus ekstra ini karena ada keterlambatan kedatangan bus dari Jawa Timur lantaran kepadatan lalu lintas saat arus balik. Sehingga jumlah bus yang menuju Jawa Timur berkurang. Sejak H+1 hingga H+6, ada 238 bus pariwisata yang difungsikan mengangkut penumpang arus balik ke Jawa Timur.

“Total ada 10.355 penumpang yang diangkut. Tujuan terbanyak ke Surabaya, Madiun, dan Ngawi,” kata Djammila lagi.

Karena menggunakan bus pariwisata, maka ada perbedaan tarif dibanding bus reguler. Misalnya untuk rute Solo-Ngawi yang biasanya bertarif Rp 11 ribu per orang, naik menjadi Rp 20 ribu per penumpang.

“Tapi sebelumnya kami telah melakukan sosialisasi ke penumpang soal perbedaan tarif itu. Kalau memang tidak setuju, ya tidak usah naik,” katanya. (*)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved