Ngarso Dalem Ingin DIY Tembus 10 Besar di PON 2012
DIY ditarget bisa meraih minimal 20 medali emas atau bisa berada di posisi 10 besar
Penulis: Joko Widiyarso |
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XVIII 2012 Riau, kontingen DIY menargetkan dapat memperbaiki peringkat dari pencapaian sebelumnya. Pada PON XVII 2008 Samarinda lalu, DIY hanya mampu berada di posisi 13 dengan meraih 13 emas, 16 perak dan 21 perunggu.
Ketua Umum KONI DIY, GBPH Prabukusumo sesungguhnya tidak memberikan beban target kepada kontingen PON kali ini. Ia hanya berharap agar semua pemain dapat memperlihatkan kemampuannya dengan maksimal bagi masyarakat Yogyakarta.
"Kalau saya sebenarnya tidak mamatok target harus seperti apa, tapi Ngarso Dalem ingin agar kontingen DIY bisa meraih minimal 20 medali emas atau bisa berada di posisi 10 besar pada PON nanti," katanya kepada Tribun Jogja, Kamis (19/7).
Untuk itu, sosok yang lebih dikenal dengan sebutan Gusti Prabu itu menyatakan bahwa pihaknya telah mempersiapkan segala sesuatu demi kesuksesan dan kelancaran kontingen DIY di Riau nanti. Hal itu menyangkut kesiapan teknis dan nonteknis setiap atlet.
"Dalam waktu sekitar dua bulan hingga pemberangkatan kontingen, setiap atlet berada di training camp. Penguatan mental pemain bahkan telah diberikan," jelasnya.
Pada PON XV 2000, DIY hanya mendapat enam medali emas dan berada di peringkat 16. Di PON XVI 2004, DIY meraih prestasi yang lebih baik karena dengan 11 medali emas dan berada di urutan 13. Terakhir di PON XVII, DIY pun harus puas di urutan 13.
Pada PON VXIII 2012, atlet DI Yogyakarta berkesempatan menunjukkan kemampuan terbaik untuk menjadi yang terbaik di pentas olahraga multievent nasional. Persiapan matang dan kualitas atlet yang ada membuka kesempata bagi kontingen DIY untuk memperbaiki peringkat PON. (*)